长期声音嘶哑 可能是危险信号

+

A

-
2019-01-11 01:29:08
早期诊疗对于减轻喉癌的危害非常重要(图源:VCG)

人有正常的衰老过程,声带也一样,肌肉会变得松弛,肌肉张力也会减低,声门有可能闭不紧,以致于说话的力量不够。随着年龄的增长,嗓音会越来越哑,如果年龄和发音出现长期不匹配,就要警惕喉部问题。

健康类节目《我是大医生》提示大家,炎症引起的嗓音嘶哑持续时间短,可能会反复发作,但肿瘤引起的嗓音嘶哑持续时间长,而且情况会逐渐恶化。

人们可以通过测试来检查声带的健康状态,发高音的时候一般用“咿”测试,低音一般用“呜”测试。如果喉部有问题,声带闭不上,就发不出这两个声音。不过,嗓音诊断的结果还是需要医生评估。

咽喉肿瘤的成因较为复杂,可能性较大的高危因素主要有:胃食管反流、厨房油烟、喉部感染HPV病毒、吸烟、喝酒、慢性喉炎等。

所以,长期抽烟、喝酒、接触厨房油烟的人,是喉癌的潜在高危人群,一旦出现持续恶化的声音嘶哑,需要谨慎对待。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王肖硕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。