平成最后最烂的日本动画:《动物朋友2》

+

A

-
2019-04-03 12:41:40

日本即将改元年号,“平成年代”将在2019年4月30日结束,5月1日起就是“令和年代”。在平成的最后,日本开始掀起一股怀旧风,讨论各种各样的“平成最”。不过,能在这平成的最后一个月内还能勇夺“宝座”的,恐怕没有很多,《动物朋友2》不幸正是其中一个,成为了“平成最烂动画”。

日本时间4月2日23时,《动物朋友2》第12集完结篇在日本网路播映平台“NICONICO”上首播,短短20分钟初头的长度涌入了超过60万名观众,甚至有更多人无法连上线。约在23时24分左右,《动物朋友2》最后一集的即时观众票选评价出炉,在“非常满意”到“非常不满意”的五级分量表中,得到2.6%的“非常满意”以及95.3%的“非常不满意”,双双突破原冠军《遊戯王ARC-V》已保持两年之久的纪录。

由于平台设计必须在观看完动画之后才能评分,因此可以排除掉大量“灌票”的可能性,至少可以肯定投票者实实在在地播放了整集的动画。由于观众若认为作品不好看,大都会在前面的集数就早早放弃观看;而能每个星期准时追看到最后的观众理应是粉丝,因此这样的投票机制能够筛选掉许多极端低分,使得最终分数能够趋于平均值。

但是在这样的机制下,《遊戯王ARC-V》的低分也是其来有自:由于其集数高达148集,又是老牌动画作品《遊戯王》系列的续作,即使水准不能令粉丝满意,在惯性动力下往往还是会继续追看,并持续给予低分,由此达到了冠军水准。

这样看来,短短12集、继前作《动物朋友》之后的第2部作品《动物朋友2》,能够突破记录就令人惊愕。毕竟《游戏王》系列动画多达七部作品、总集数超过800集。而论其原因,正是在于与前作的落差、制作期中的负面传闻、单方面撤换前作导演等多方面综合的结果。

2017年,《动物朋友》开始播映,作为一部原为宣传网路游戏的企划、但游戏本体却在制作动画时倒闭的作品,起点是非常低的:制作团队约10人、预估成本为一集500万日币、“连公车轮子都不会转”。唯一的卖点就是拟人化的动物们,但是在极其有限的预算下显得像是给幼儿观看的低成本3D动画,与正统日本动画瞄准的青少年以上的收视群显然不合。

《动物朋友》有许多拟人化的动物角色,其中一个要角以非洲薮猫为原型(图源:VCG)

但是等到3月底全12集播映完成后,《动物朋友》已经轰动全日本:平台总播映数超过1,000万次,免费的第1集观看次数是史上最高,付费的第2至12集则包办付费榜的第1至11名;与之合作的东武动物园入围人数暴增,甚至出现开园前排队的奇观,引来NHK专题报导;片头与片尾曲都空降唱片销售榜,附赠前两卷动画BD光碟的官方设定集热销12万册,分六卷售卖的普通BD光碟也售出超过10万套,总计一片BD平均售出超过3万套,是平均销售量的3,000套的10倍以上。

但是就在形势一片大好、制作公司宣布第二部制作企划后的2017年9月,《动物朋友》的导演却无预警被撤换,随后也传出许多负面传闻,包括导演与公司高层不合、第2部的预算没有增加、要完全推翻前作的剧情等让粉丝感到不安的消息。当第2部在2019年1月实际播出后,粉丝赫然发现先前的传闻恐怕是“不幸言中”:画面没有明显改善,不如说在动态表现上还反而退步了;剧情与前作无关,角色即使相似也不相同;一改前作以动物角色为主体的剧本,而以人类角色为主导推动剧情等等。

其实在第2部开播之初,在播映平台上的观看人数与评价还只与前作数据相仿,但不同于前作的“开低走高”,第2部可谓“开低走更低”。直到第9集时,剧情描述人类主角遇见了一名拟人化的“家犬”,家犬为保护人类主角而身受重伤,但人类主角就这样把家犬放着不管然后离开了,连句谢谢也没说--这种像是用脚写出来的剧本彻底激怒了观众,当集播完后的即时评价一口气冲上史上第二差。

既然都是第二差了,不妨再加把劲。因此,最后一集会涌入如此之多的观众,恐怕还是冲着来打低分、让《动物朋友2》成为史上最差动画而来的,而最后几集的剧情毕竟也没有能让观众回心转意。不止如此,连日本玩具制作公司“海洋堂”都已经宣布停售相关产品,开出第一枪。

另一方面,日本老牌公司“SEGA”早在《动物朋友2》的播出之前就已经签下了《动物朋友3》的制作合约,在《动物朋友2》播映完毕后,《动物朋友3》的官方推特发表了“对动物朋友真正有爱的制作组正在努力中”的言论,似乎有意与《动物朋友2》进行切割。只不过,在这个IP当道的年代,一个从无到有的IP本应是相当珍贵的存在,如今说是“半毁”恐怕都是客气了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:袁愷勳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。